Charcuterie du Doubs : des saveurs variées

Difficile de voyager en Franche-Comté et dans le Doubs sans se laisser tenter par des charcuteries variées et goûteuses.

Le grand nom de la charcuterie du Doubs : le jésu de Morteau

Historiquement, le jésu de Morteau était préparé pour le repas de Noël. C’est pour cela que vous retrouverez principalement dans le Doubs cette écriture, probablement par respect pour le Christ. Ailleurs, il est retrouvé de la sorte : jésus de Morteau.

Pour la confection du jésu de Morteau, les meilleurs morceaux de la viande des porcs sont séchées puis fumées dans le tuyé de la ferme. Le tuyé est le centre des fermes traditionnelles du Doubs. Les tuyaux des différents poêles de l’habitation sont regroupés dans ce dernier.

Vous retrouverez dans la boutique de Renaudot Philippe toutes ses charcuteries du Doubs.

Le brési, en apéritif ou en plat

Cette charcuterie, similaire à la viande des grisons provient de morceaux de bœuf séché et fumé dans un tuyé. Spécialité régionale, le brési est une charcuterie très goûteuse.

Pour sa production artisanale, le brési sera frotté avec du thym et du laurier puis fumé uniquement au bois de résineux. Ces pratiques apportent toutes les saveurs au Brési.

Vous l’accompagnerez, en apéritif, avec un bon pain aux céréales et un comté de qualité.

Le brési est toujours présent pour une raclette au comté, une morbiflette ou pour accompagner un Mont d’Or chaud.

La cousine de Morteau, la saucisse de Montbéliard

La fabrication de la saucisse de Montbéliard est très typique. En effet, l’alimentation des porcs d’où viendra la viande est contrôlée et réglementée.

Les porcs sont effectivement engraissés à partir du petit-lait restant après la fabrication des fromages régionaux du Doubs et de Franche-Comté. Seule la viande de ces porcs peut rentrer dans la fabrication des saucisses de Montbéliard IGP.

Enfin, aucun arôme de synthèse ou colorants ne doivent rentrer dans sa conception. Ces dernières seront fumées entre 6 heures et 5 jours.

Votre professionnel saura vous conseiller dans le choix de vos saucisses et de votre charcuterie (Doubs).

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